注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静山庄

为你精心打造

 
 
 

日志

 
 

Jazz Bar : 寂寞时刻的爵士......  

2016-08-05 10:51:21|  分类: 音乐典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 随性,请为我点一支烟吧!


随心,为我来一曲淡淡忧伤的爵士吧!


让我疲惫的双眼、苦涩的心灵,


在幽幽的爵士中,游走......


------  题记  ------

 


y

 


一个世纪以来的爵士,总是经久不衰,喜欢的人更喜欢,爱它的人总是更爱,蓝色的忧郁、散发着无尽的灵感与诗。


聆听一个时代的聆听、品味一个时代的品味。一个世纪以来,爵士由原来的“黑人音乐”演进成为今天“品味象征”的圣典,更充分体现出爵士独特的音乐魅力。


与其紧密联系在一起的是咖啡馆心态万千的情人们,时而喜悦,时而悲伤,时而调怅,时而感怀;又或者在音乐时光下静静地独处的思想者……


村上春树曾经说:“没有音乐的人生让我无法想象!”许多人正是看了村上春树的书才爱上爵士的,一听到村上春树这个名字,耳边就会响起爵士,就像看了电影《花样年华》,头脑中充斥着“Quizas,Quizas,Quizas”的歌声一样。 

 

读了《挪威的森林》,我开始寻找The Beatles的歌;看到村上春树这样写在酒吧里的爵士,以及一切发生在爵士背景下的故事,然后我抵挡不住诱惑,开始寻找爵士唱片。


村上春树小说情节中浓厚的爵士情绪,使喜爱他小说的人很难抗拒文字中爵士的诱惑。在他的小说里,音响永远是开着的,音乐不绝于耳。


村上春树以其深具感染力的文字,将爵士精神透彻融贯了许多人生的情绪。他的小说像是一首首爵士的诠释:不是求诸于迷醉与叛逆,而是用强大的心灵的撞击,让你窥视自己陌生的、最深处的内在世界,以及一切的不可预知性。


 

y



村上的爵士世界,魔幻得如同挪威的森林。村上说爵士的感觉是“这个人的忧伤怎么带点童话的味道”,在这个带着淡淡忧伤的爵士世界里,充斥着苦闷的空想,似乎会使时光倒流。


村上说,他是在“描写青年人在精神失落后找回精神的种种努力”,他的苦闷不仅在于精神的失落,而在于对这一失落寻找的没有回报的努力,所以表现出一种孤独、空虚、无奈和惆怅,一种与现实感相对立的是仿佛置身太空飘游的空虚感。


村上春树以现代人面对世界产生自觉的疏离感,制造出爵士乐的漂浮轻快和伤怀抑郁双重效应。


爵士带给人的那种茫然无助之感,那种困惑,是村上春树为都市人设计的经典体验:有关青春的残酷,失重感与虚空感,孤寂与空虚,这些潜藏在每个人的意识深处的感情,村上用一种诗意般的笔法将之释放了出来。


爵士的怀旧与优雅,爵士的异国色彩,爵士的将现实理想化,使大多数孤独的都市人在聆听时,情感重新获得确认与满足。

寂寞而带着淡淡忧伤的爵士,洞察了现代都市人心里的颓废与荒谬、青春特有的举棋不定与执着追求,让人沉迷其中又无法解脱,于是我被爵士乐彻底征服!


 

y

 

 

Madeleine Peyroux 堪称21世纪最棒的爵士女声,被誉为爵士第一夫人Billie Holiday的接班人。舒缓、清柔的演唱风格,加上她近似爵士第一夫人Billie Holiday的纯情声线,令爵士乐评家为之惊艳!


《 Time 》杂志的评论:如同Billie Holiday,Madeleine Peyroux 有着同样令人心碎的中音,她极为纯熟的滑过音符与乐段之间,不经意中流泻深沉的情感......
 


 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017