注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静山庄

为你精心打造

 
 
 

日志

 
 

【转载】药方-心  

2016-08-18 08:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拔剑四顾《药方-心》

此方绝妙合天机,不用卢师扁鹊医;
普劝善男并信女,急须对治莫狐疑。
--------唐希迁和尚

        近来读到无际大师的心药方,在书中大师说道:凡欲齐家、治国、学道、修身、先须服我十味妙药方可成就。药方:慈悲心一片,好肚肠一条,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骘全用,方便不拘多少。此药用宽心锅内炒,不要焦,不要燥,去火性三分,于平等盆内研碎。三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大。每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥。以前十味,若能全用,可以致上福上寿。成佛作祖。若用其四五味者,亦可灭罪延年,消灾免患。各方俱不用,后悔无所补,虽扁鹊卢医,所谓病在膏肓,亦难疗矣;纵祷天地,祝神明,悉徒然哉。况此方不误主雇,不费药金,不劳煎煮,何不服之?

        无际大师的心药方,细细品读,不仅回味无穷,而且受教不浅。在如今的社会,或许很多人不会相信,这样一幅药方便可灭罪延年,消灾免患,甚至救人于膏肓,但是如果用心咀嚼就会发现,无际大师的心药方确实有医用效果,不仅医人身,而且医人心。想来,如果一个人常怀慈悲之心,有一条好肚肠,待人温柔,与人为善,行事讲求道理,追求诚信与正直,做一个孝顺且朴实的人,那么此人于家庭,定是孝顺体贴,关爱家人,此人的家庭也定是和睦万分;于社会,也定是遵纪守法的好公民,不会是为祸一方,而是流芳千古,受人尊崇。国由家构成,家是最小国,国是千万家,若每一家中之人都服下这么一副心药方,那么每一个家庭定当都是和睦的,进而,我们的国家与社会也定当和谐安康。

        宽心锅,平等盆,六波罗蜜,菩提子,这些都带着淡淡的禅意,六波罗蜜是行菩萨道的六种行法:一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六智慧;菩提子即是菩提树的种子,菩提在佛教中是智慧和觉悟的意思。我想,无论是否是佛教徒,每日能服下无际大师的这贴心药方,不仅能平安喜乐,更能无愧于天地。

        佛陀讲贪,嗔,痴是人生三大害,一个人只有在去除贪,嗔,痴三大害时,才能有一个明净的精神世界,没有挂碍,没有恐怖,远离颠倒梦想。无际大师的这贴药,味味明心见性,充满了智慧,是医心的最高境界。

        人生在世,没有谁不愿追求心的境界,我们当修心,明心,真心,深心,于一切行住坐卧,常行一直心,用无际大师的心药方时时医治自己的心灵,惟其如此,方算道德圆满,无病不瘥。

        无际大师的心药方是古今流传,中外皆知的,然而当今社会心药方却在丢失,这是值得我们深思的。当扶不扶成为社会难题,当等不了成为民族状态,我们是不是应该打开无际大师的心药方,抓几味药,滋润一下被世俗打磨的干涸沧桑的心灵?

       愿俗世的你我,都能看看这幅药方,想想,这十味药,我们是不是该用心来熬煮,然后怡然的喝下。

       清平盛世,和谐安康的线索其实就是每个人内心所组成的链条。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017