注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静山庄

为你精心打造

 
 
 

日志

 
 

Cool Struttin'----在简约极致的爵士乐中,得到最纯净的美感。  

2016-01-14 07:53:29|  分类: 音乐典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

y

 

 

一直以来想说说关于爵士乐,只因自己喜欢。喜欢低沉的萨克斯风,在静夜中,让心游离躯体,忘记一切忧虑,留下的只有美酒、音乐、烛光、和亲密爱人间的绕指柔。

 

音乐是流动的情感。也许运用音乐,来表达自己的立场和姿态,那再合适不过了。

 

喜欢听爵士乐,我想大概是受了村上春树的教诲吧:“在清洁安静的酒吧,装有坚果的罐子,低沉的声音播放着M.J.O的VENDOME,然后是双份的威士忌加冰”。看到这样的语句,仿佛听到了济世之音,欣喜若狂。

 

当萨克斯风、口琴、钢琴、吉他和弦乐组合演绎出一段曼妙的旋律时,便开始了各种各样的情绪:伤感、明媚、缠绵、春光乍泻......

 

第一次听爵士乐,是已故钢琴大师Sonny Clark的代表作,被俗称为《曼哈顿的高跟鞋》的唱片《CoolStruttin'》这是一张非常Hard Bop的爵士乐经典,即兴的演奏中留出大量可能发挥的空间,将浪漫和忧郁并存的气质,带给人洒脱平和的境界;在简约极致的风格中,得到最纯净的美感。

 

Sonny Clark的钢琴独奏和萨克斯风伴奏,那股味道既醇又黑,伴随着红酒、咖啡和雪茄,在浪漫的爵士乐下享受小资情调,用抒情的音符、感性的氛围带来最高品位的生活,无不令人心醉神迷。

 

爵士乐的鼻祖路易斯·阿姆斯特朗曾经说过:“如果你一定要问什么是爵士乐,那你就永远都不会知道。”同样,什么是有爵士乐的生活?这个问题的答案应该也是一样的模糊。当然,一定要回答的话也有答案。通俗的回答是:一支古巴雪茄,一杯好的马丁尼酒,像詹姆斯·邦德那样,镇定优雅地喝下马丁尼的那一刻......

 

 

 

y

 

 

Cool Struttin'(酷步)的封套在爵士乐界是非常有名的。甚至有许多人光知道有这张封套,却从来没有听过唱片的内容。这张封套被俗称为《曼哈顿的高跟鞋》,摄于1957年。

 

Cool Struttin'(酷步)是已故钢琴大师Sonny Clark的代表作之一,由爵士乐知名品牌Blue Note于1958年录音。从风格上讲,本作属于典型的Hard Bop风格。

 

这里有一个非常爵士的名词—Hard Bop。Hard Bop盛行于1955年-1960年的纽约,在1960年代由于受到Free Jazz的冲击而一旦没落,直至90年代流行复古,许许多多沉睡多年的Hard Bop杰作唱片再一次被人们从箱底翻了出来。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017