注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静山庄

为你精心打造

 
 
 

日志

 
 

Jazz Bar:被遗忘的春风3号咖啡馆  

2014-10-28 20:51:19|  分类: 音乐典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

y

 

y

 

二十年前,一个初冬的夜晚。

春风3号咖啡馆,荔湾路,西关。

呵着寒气,信手推门而入,装潢简单而不失品味,长发披肩的年轻女主人安静的坐在吧台后煮着咖啡,香浓的咖啡香味暖暖袭来,温馨感觉油然而生。

依然还记得,当时点了一杯哥伦比亚咖啡。

一年过去了,两年过去了,三年也过去了......

       依然到处寻觅各类颇具特色的咖啡馆,但每年总要找些机会或藉口到春风3号咖啡馆坐坐。

       慢慢的,知道了女主人不单会煮香醇的咖啡,还弹得一手很好的吉他,咖啡馆内总能听到很是陶醉的美妙音乐。

每次都会在留言本写些东西,虽然笔迹比较潦草。

但从来没有和女主人说过一句话。


 

        某年,一个深冬的夜晚。

        莫名其妙的又来到春风3号咖啡馆内,呆坐至深夜,突然听到了一首非常熟悉的经典老歌Casablanca,那忧伤而又富有磁性的嗓音,使得这首歌曲显得格外醉人,同时仿佛又带着许多的无奈、伤感、飘零和沧桑。

        这首歌曾经被无数人翻唱过,偶然再听到那熟悉动听的旋律,又勾起对往事的丝丝回忆,勾起了那种对岁月的缅怀和念记。

        但如此经典的一首老歌,我竟然不知道是谁唱的,不觉离开座位走到吧台。

       “请问这是哪位歌手唱的?”我问道。

        漂亮的女主人在忙,没有搭理我,出于对音乐的执爱,我认真的重复了自己的问题。

        她抬起头,递过了一张沧桑男人的CD封面,Bertie higgins,一个陌生的名字。

        之后很久,都没有时间再去这家咖啡馆。


 

         二十年后,这个深秋的夜晚。

         再次踏足这家春风3号咖啡馆时,发觉一切都变了。

         古老的西关,一下子冒出了许多现代化建筑,两旁更是琳琅满目的商铺,热闹非凡.....

         似乎一夜之间,现代文明以迅雷不及掩耳之势,催枯拉朽了自己心中的圣土。

  有点惆怅游走西关,习惯性乱逛了一圈后,来到了春风3号咖啡馆,推门瞬间,只见人到中年的女主人甜甜笑着,吧台后面还站着一个戴眼镜的洋人,翻开留言本,所有女主人回复的签名旁侧,都新添了一个英文笔迹签名。

  还是点了一杯哥伦比亚咖啡,还是坐了良久,离去时依然在留言本写下了文字。


        

         最后,遗忘了西关,遗忘了这条街,遗忘了春风3号咖啡馆,但没有遗忘Bertie Higgins。

         晚上,回到家,一个人打开电脑,静静地聆听Casablanca......

 

y

 

 

---- 歌曲歌词与背景简介 ----
 
 
 

歌词里,歌者想象了这样一个画面:一个夏夜的晚上,男女主人公坐在汽车里观看《卡萨布兰卡》这部老电影。夜色和灯光闪烁不定,营造出了一个浪漫的氛围,令他情不自禁地坠入了爱河中去......
 

 * 在看《卡萨布兰卡》的时候,我爱上了你
 * 那时我们在汽车影院的后排,光线闪烁而又迷离
 * 满天的星光熠熠
 * 爆米花和可乐似乎变成了鱼子酱和香槟
 * 在这漫长的仲夏夜里,对你的爱意如潮水般决堤


 * 在看《卡萨布兰卡》的时候,我想你也对我着迷
 * 在烛光酒馆的吊扇下,我们把对方的手儿牵起
 * 躲在银幕的阴影里,北非的月光照耀你的眼睛
 * 我的旧雪弗莱中,也演出了一场富有魔力的传奇


 * 在卡萨布兰卡,每个吻都是一个奇迹
 * 然而它们现在却黯然失色,当我失去了你的叹息
 * 请回到我身边,重拾旧日的记忆
 * 纵然时光流逝,我却只会更加地爱你


 * 我猜在卡萨布兰卡,也有着许多破碎的心
 * 但你知道我从未去过那儿,所以无从说起
 * 也许,我们的故事不会在银幕上演绎
 * 但当我目送你离去,心中同样会痛楚凄凄


 * 在卡萨布兰卡,每个吻都是一个奇迹
 * 然而它们现在却黯然失色,当我失去了你的叹息
 * 请回到我身边,重拾旧日的记忆
 * 纵然时光流逝,我却只会更加地爱你


Casablanca自1982年问世以来引起了轰动,或许是因为那部电影《 Casablanca 》(卡萨布兰卡又译北非谍影)名声太盛,人们很容易误解,这就是电影的主题曲。其实Casablanca写作时期,晚于电影将近40年,与它没有太大的关系。但在今天,歌曲Casablanca已经成为了这部电影的代名词。


这样的一种思念和伤感,当年听来可以无忧无虑,而今天是否已经不堪回首了呢?或许今天的我们都已经长大,都已经有了太多的经历,闲愁时再听这首歌,反而欲说还休!但是不管怎样,Casablanca这首歌在心中已是经典中的经典,带着岁月的惆怅和寄托,永远地,永远地在梦里回荡......
 

 

背景音乐: Casablanca ---- Bertie higgins ~ 美国
 


  评论这张
 
阅读(311)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017