注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静山庄

为你精心打造

 
 
 

日志

 
 

关于爵士和音乐吧(蓝 · 自述篇)  

2014-12-27 13:21:15|  分类: 音乐典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

y

 

y

 

y

 

一千个人,就有一千个哈姆莱特,同样,一千个人的眼中,就有一千种爵士的概念和意义。
但对于村上春树,爵士是“这个人的忧伤怎么带点童话的味道”,爵士的忧伤总是关于青春的,因此这种忧伤也带上了美丽的色彩。


村上春树说:“某一个时候,我忽然被所谓爵士乐这种音乐所魅惑,从此以后,我人生的大半都伴随着这种音乐一起度过。对我来说,所谓音乐这东西经常都是非常重要的,而其中爵士尤其可以说占有特别不同的位置。有一段时期我甚至把它当做是工作的程度。”


这是村上春树的感觉,他所要写的文字,是要像爵士乐一般引人向往,感伤的,但是能够道出人们心底最深处的共鸣。
音乐的世界其实是孤独的世界,是一个人自得其所的娱乐,就像村上春树,他的感觉与旁人无关,他面对音乐时的所有的感怀都是完全个人的。


在村上春树众多的小说中,无一不是穿插着属于那个时代的爵士风情的,他说自己是一个属于60年代的人,因此血液里流淌着不羁、反叛以及阴郁的爵士精神。


林少华在《挪威的森林》的代译序中这样写到:“人,人生,在本质上是孤独的,无奈的。……于是,孤独和无奈在村上这里获得了安置。就是说,这种在一般世人眼里无价值的、负面的、因而需要屏除的东西,在村上笔下成了有价值的、正面的、因而不妨玩赏的对象……


其实,我也是藉此在熙来攘往的灯红酒绿的都市中,建造一座独门独院的“音乐吧”,一个人躲在里面一边听着爵士乐,一边品着波尔多的葡萄酒,一边慢慢地细细地品位孤独与无奈……


爵士和蓝调的忧郁和愤慨,以及同样的迷惘和惆怅,这些都是青春不可或缺的因素。希望通过对这些音乐的叙述,来叙述我们已经失去或者即将失去的青春和爱情。 


挪威是一个非常陌生的国度,但因为村上春树的作品《挪威的森林》,而对这个国家充满无限遐想。虽然和王家卫的《重庆森林》毫无关系,但依然莫名其妙的喜欢上了这个北欧的国家。


挪威爵士女伶Silje Nergaard 的音乐带着高纬度寒冷都市的凉意,听到她的歌声,能听出一种清冷中温柔流淌的暖意。

Silje Nergaard 的声音带着柠檬香味的清新甜美,会让我们回想起许久年代的泛黄时光,或者再久远的黑白相片,回忆虽旧,却在她的声音里显得不落俗套,处处年轻。 

 

背景音乐:BE STILL MY HEART ---- Silje Nergaard ~ 挪威


 

在音乐中,摆脱尘世对灵魂的羁绊;

在幻想的苍穹下,得到纯粹的自由。

这段文字是音乐的真谛,也是人生的一种至高境界。

音乐是流动的情感,用音乐,

来表达自己的立场和姿态,那再合适不过了。

那萨克斯风冷冷的游走,歌声亲切温暖。

钢琴流动在每一段爵士旋律中,串出温暖人心的线索......

 


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017